Translate

вторник, 1 декабря 2015 г.

Урок 7 Виды кукол. Часть 1 Авторская кукла. Формула собственного “Творческого Я ”.



Итак, в этом уроке рассмотрим виды кукол ручной работы. Какие бывают куклы и как их отличать друг от друга.


Начну, пожалуй, с текстильных  кукол.
Большинство текстильных кукол не являются игровыми. Хотя бы с той точки зрения, что их не рекомендуется стирать, так как многие куклы имеют расписанное акриловыми красками лицо, а зачастую они тонированы и ароматизированы. Также текстильные куклы достаточно хрупкие создания и не выдержат очень активного с ними обращения: могут потерять внешний вид, порваться. На данный момент насчитывается огромное множество видов тряпичных кукол:



1. Куклы Тильды Их придумала норвежский дизайнер Тоне Финагер. Шьются тильды из натуральных тканей - льна, хлопка, бязи, с использованием лент и пуговиц, набиваются, к примеру, синтепоном. 


Кукла Annysdolls

2. Куклы Снежки это куклы, которые создаются по мотивам авторской куклы Татьяны Коннэ. Главные признаки:  устойчивые ножки, они без всякого каркаса плотно стоят на ногах -это достигается благодаря плотной набивке куклы и особой формой ноги с усиленной стопой и обычно куклы обуты в красивую обувь. У куколки достаточно большое круглое личико, с маленькими точечками глаз, лицо не прорисовывается.




3. Тряпиенсы японско-корейские  куколки, для которых характерно изящное телосложение, богатые пышные наряды и сложные прически. Лица тряпиенсов рисованные.



4. Чердачные  игрушки и примитивные куклы стилизуются под кукол потрепанных временем, залюбленных и очень домашних. Делается это путем состаривания куклы.Главные признаки: простота формы, неровные линии, внешняя простота. Над созданием примитивных кукол приходится изрядно потрудиться. Материалы, из которых выполнены куклы, старятся под действием ультрафиолета, грязи, пыли, натуральных красителей (кофе, чай, различные травы),механических повреждений и прочего. Чтобы создать имитацию старой, даже антикварной куклы, нужно немало постараться. Кукол рвут и затем штопают, красят и обесцвечивают, придают потертость и кракелюр. В качестве материалов для изготовления кукол-примитивов выбирают грубые "домотканные" варианты тканей (шерсть, лен, хлопок) приглушенных,  будто выцветших тонов.



5. Рэггедди-Энн - представительница чердачных кукол. Создателем куклы считается Джон Бартон Грюэль, который родился в Арколе в 1880 году. Куклу назвали «Рэггеди-Энн» - под влиянием стихотворений поэта Джеймса Уиткома Райли «The Raggedy Man» и «Orphan Annie». Джон Бартон Грюэль написал много рассказов о приключениях этой куклы.



6. Тыквоголовки, тыковки - милые человечки, которые позволяют мастеру проявить значительно больше индивидуальности, чем в Тильдах и Снежке. В этих куколках можно полностью прорисовывать лицо! Называются же так куклы из-за особенностей строения головы - ее шьют из разного количества клиньев, в результате чего она тоже имеет свои характерные отличия и в самом деле напоминает тыковку. Мама этих куколок – Елена Коган, ведь именно выкройка ее кукол встречается в Интернете чаше всего. На основе этих кукол создано огромное количество подобных: другие ручки-ножки, туловище, голова с носиком или без. Кукла мастера Натальи Кондратюк "Билеты в ваше детство".


7. Русские куклы-обереги, или славянские куклы - Традиционная тряпичная кукла на Руси. Эти куклы выполняли функцию оберега или помощника в различных дела. Им так же можно поделить на виды:

  • Куклы-закрутки. Название пошло от технологии изготовления кукол: их делали без применения иглы и ножниц, ткань просто рвали, скручивали и перевязывали. Другое название этой куклы - столбушка, так как в своей основе она имеет туго скрученный льняной или хлопковый лоскут.

  • Куклы-обереги. Важная часть народной культуры. Раньше без нее не обходился ни один ребенок, да и взрослому члену семьи иногда тоже делалась кукла. Ещё одним основоположным принципом создания кукол считалось неучастие мужчин в этом процессе. Также раньше в куклу клали различные травы или зерно. Существуют правила насчёт узлов и мотков при создании куклы-оберега. Так, в некоторых работах нужно делать нечётное количество узлов и мотков, а иногда чётное. Обычно это указывается в описании самой куклы. Существуют различные виды кукол. Они отличались и по назначению, и материалами:


  1. Рванки - согласно поверьям, отрезая ткань, вы отрезаете энергию, которая должна копиться в обереге.
  2. Берегиня (Столбушка) — одна из древнейших кукол-оберегов. Считается первой помощницей хозяйки. Хранительница семейного очага, защищает семью от злых людей.
  3. Благодать (Благо-Дающая) — имеет точную дату создания — 7 апреля или на Рождество. Обычно её делали в подарок, сопровождая акт дарения словами: "Не грусти, не унывай, рук не опускай!". Кукла Благодать всегда изображается с поднятыми руками.
  4. Богач — один из видов куклы (Зерновушки), приносит богатство в дом.
  5. Десятиручка — как правило, эту куклу делали в подарок на свадьбу, хотя иногда и сама невеста принималась за создание такого оберега-помощника. Её основным предназначением было помогать молодой хозяйке управляться с домашними делами и непривычными хлопотами. Именно для этого у нее было десять рук.
  6. Желанница — очень популярная в старину кукла. Считалась только женским оберегом и тщательно скрывалась от мужского взора. Лучшим временем для её создания считался август. Чаще всего её создавали только в детстве, бережно храня её всю жизнь.
  7. Крупеничка — главная кукла из оберегов, символизировала сытость и благополучие семьи. По ней можно было судить, богата ли семья или нет, так как при нехватке зерна его обычно брали из этого оберега.
  8. Мама — кукла-оберег, изображающая радость материнства как создания новой жизни. Обязательным атрибутом её внешнего вида является наличие двух младенцев на руках. Куклу часто дарили на свадьбу либо когда женщина была уже беременна.
  9. Берегиня сна или Бессонница с полезными успокаивающими травами (шалфеем, мятой, мелиссой) оберегала сон ребенка.
  10. Вепсская кукла была еще одним распространенным оберегом на Руси, она сопровождала жизнь человека с самого его рождения.
  11. Кубышка-Травница несла с собой здоровье, защиту, утешение и отгоняла духов болезни.


8. Вальдорфская кукла — особая педагогическая кукла, специально разработанная педагогами вальдорфской школы для вальдорфских детских садов и школ. Традиционно вальдорфские куклы изготавливаются только из натуральных материалов: хлопковый трикотаж, овечья шерсть, для одежды — хлопковые, льняные, шерстяные ткани, для волос — хлопковая или шерстяная пряжа. Куклы изготавливаются мастерицами и детьми вручную, по особой технологии, чаще без использования швейной машины. Черты лица, в отличие от русской традиционной куклы, почти всегда присутствуют, но лишь слегка намечаются при помощи ниток-мулине.


9. Текстильная шарнирная кукла - подвижная текстильная кукла. Этих кукол так же условно можно разделить на виды по способам соединения:



  • Соединение с нитяным креплением (перетяжкой). Детали рук и ног крепятся друг к другу прочной нитяной перетяжкой. Для прочности крепления и чтобы нить при движении не перетирала ткань можно использовать маленькие бусины, бисер или мелкие пуговицы. Для наглядности покажу вам мою куклу антропоморфа частично выполненного в этой технике. Соединение усилено с помощью антикварных пуговиц.

Кукла Dr. Benjamin Crow

  • Соединение через скрытую бусину. Это "невидимое" соединение, где бусины находятся внутри тела куклы. Набивка прижимает их и не даёт сдвинуться с места.


  • Соединение через перетянутый мягкий шарик или бусину. В сшитую руку или ногу помещается шарик на место локтя или колена и перетягивают нитью по обеим сторонам от шарика.


  • Соединение через шар или бусину. Для этого нужны бусины с достаточно большими отверстиями.


  • Соединение через цилиндры и шарики. Этот вид больше похож на кукол типа BJD. Цилиндры-трубки, предположительно из плотного картона или пластика обклеиваются мягкой прослойкой типа синтепона и обтягиваются сверху тканью. Края ткани подворачиваются внутрь цилиндров которые соединяются между собой через бусины или шарики с прорезями. Больших высот мастерства в этой технике достигла Мэгги Иаконо. Ее кукла на фото (замечательные объемные фетровые куклы с реалистичными лицами).


   10. Скульптурный текстиль - куклы создаются из ткани с очень большим количеством эластана (чаще всего - капроновых колготок) с помощью специальных приемов (таких как утяжка), позволяющих добиться ярко-выраженной мимики. Эти куклы имеют внутренний каркас из проволоки за счет которого они становятся подвижными. На фото кукла художницы по куклам Ольги Андриановой.


   Куклы Лизы Лихтенфельс - очень реалистичный скульптурный текстиль! И слон так же в этой технике.




   11. Скульптура животных из искусственного меха- сейчас все больше появляется авторов создающих скульптуру животных из искусственного меха. Хотелось бы выделить этих животных в отдельный подвид кукол, так как они не совсем куклы, но и не традиционные Teddy. Таких животных создают с проволочным каркасом внутри. Техника создания напоминает "скульптурный текстиль", только обтягивают такие подвижные скульптуры искусственным мехом (реже настоящим).  Для фантазийных животных так же могут быть использованы различные ткани, бисер, пайетки, блестки и так далее. Так же отличительной особенностью таких зверей является наличие пластиковых частей, например головы, лап или морды и подушечек лап. Эти скульптуры животных можно так же поделить на виды:

  • Скульптура животных с открытыми пластиковыми частями - в таких животных тщательно проработаны мелкие детали, пролеплена структура меха. Пластиковые морды и лапы окрашены акрилом и закреплены лаком. Примером таких скульптур животных являются работы художника по куклам Ольги Кобриной.


  • Скульптура животных со скрытыми пластиковыми частями - пластиковые морды и лапы тщательно маскируют тем же мехом из которого сделано животное или другим в соответствии с задуманным окрасом. Для примера такого животного возьму созданных мной в 2014 году малышей ёжиков и лиса.



В следующем уроке я продолжу знакомить Вас с различными видами кукол ручной работы, а так же другими видами игрушек ручной работы. Расскажу как найти собственный любимый вид кукол, работа над которым принесет удовольствие и будет отличать Вас от других авторов.
Пожалуйста делитесь со мной своим мнением --> fantasy-dolls-zlata@gmx.de  Возможно это послужит для меня вдохновением на тему нового урока!

Предыдущие уроки ищите по тегу → Уроки "Формула собственного “Творческого Я”"
*********************************************************


Если Вы хотели бы наблюдать за созданием персонажей над которыми я работаю в данный момент, то это можно сделать в моем instagram , в группе моих кукол вКонтакте или на их странице в facebook.