Translate

вторник, 15 марта 2016 г.

Урок 12. Виды пластиков. Часть 2 Самозатвердевающая полимерная глина. Авторская кукла. Формула собственного “Творческого Я ”.


Иногда полимерной глиной называют самозатвердевающие массы для моделирования. Поэтому понятие полимерная глина может включать в себя затвердевающие при нагревании (термо, запекаемые пластики) так и самозатвердевающие пластики.
На прошлом уроке я рассказывала о полимерной глине затвердевающий при нагревании  до температуры 100-140 °C. Такие пластики еще называют термо или запекаемые пластики.

Сегодня речь пойдет о самозатвердевающих пластиках (самоотвердевающие на воздухе и не требующие запекания) из которых так же можно лепить кукол и аксессуары для них.

Самозатвердевающие пластики для лепки кукол:

   1. Paperclay (Паперклэй) – усовершенствованное папье-маше. Выпускается фирмой Creative Paperclay® Co., Inc. (США) Варианты фасовки: Брикеты 113 гр., 227 гр., 454 гр. Бывает так же нескольких видов: Paperclay Creative, Paperclay Delight, Pearl Paperclay. Белая масса, время высыхания на открытом воздухе колеблется от 1 до 3 дней в зависимости от толщины слоя. Очень пластичен, легок, практически не липнет к рукам. В упаковке уже готов к употреблению, если немного подсох и стал жестким – можно слегка смочить водой. Paperclay Creative хороша для лепки кукол и для использовании пресс-форм более остальных. Т.к. она легко принимает нужную форму и сохраняет мелкие детали, хорошо соединяется с деревом, бумагой и в основном без использования клея. После засыхания легкий и довольно твердый - похож на мягкое дерев, можно шкурить, резать, пилить и проч. Окрасить Paperclay можно акварелью (для интересного эффекта можно даже использовать на влажной глине.), пастелью, акриловыми красками. Смыть наложенную краску нельзя! При желании можно окрасить пластику сразу, если планируется делать детали, которые потом сложно будет покрасить. Но краски надо обязательно использовать на водной основе. После полного высыхания рекомендуется обработать лаком. Paperclay разводится водой, можно развести её  до консистенции жидкой сметаны и работать с этой массой для соединения деталей или создания фактурных поверхностей. Из минусов - обращаться с такой куклой нужно аккуратно и нежно так как если чуть надавить останется шрам или вмятинка.


   2. Darwi – Белая самозатвердевающая масса, которая является нетоксичной и полностью высыхает с очень незначительной усадкой, ее время высыхания 24-48 часов в зависимости от толщины с незначительной усадкой. Полимерная глина известной бельгийской компании DARWI (Дарви) Компания представляет 2 известные марки: DARWI и CERNIT. У пластики DARWI есть свойство -повышенная липкость. Пластик прилипает к дереву, стеклу, керамике. Перед работой с массой следует увлажнить рабочую поверхность и руки. В связи с тем, что пластик хорошо слепляется, работу можно продолжить и на высохшем объекте. Просто смочите водой и лепите дальше. Хорошо обрабатывается после высыхания, можно шлифовать наждачной бумагой различной зернистости. Выпускается 6 видов пластика DARWI: classic, extra light, pop, roc, softy, terracota.

   a. DARWI classic – липкий, при высыхании приобретает абсолютно белый цвет. Выпускается в пачках по 500 и 1000 грамм.
   b. EXTRA LIGHT- Легкий вариант пластиков Darwi, очень мягкий, белого цвета. Он идеален для изготовления открыток и других проектов, где необходимо, чтобы некоторые элементы оставались легче перышка! Поскольку этот пластик гипоаллергенен, а ее консистенция чрезвычайно мягкая и легкая в работе, он идеален для отпечатывания детских ручек и ножек. Подходит для техники 3-Д декупажа. Масса блока 160г.
c. DARWI pop – выпускается в упаковках по 1000 грамм. Очень прочный, после высыхания приобретает цвет слоновой кости, легко обрабатывается шкуркой. В лепке не очень легкий, так как быстро высыхает. После высыхания становится легким. Внимание!!! При наложении слишком толстого слоя трескается. Оставшийся неиспользованным материал герметично упакуйте. Готовые модели декорируются красками и лаками.
   d. DARWI roc –Самый прочный из всей линейки самозатвердевающих масс Дарви, может применяться для моделирования мелких деталей. Имеет гладкую текстуру и по виду близок к фарфору. Именно его лучше всего рекомендовать для изготовления кукол. Выпускается в упаковках по 1000 грамм.
   e. DARWI softy – мягкий вариант пластика.
   f. DARWI terracota – стандартный пластик терракотового цвета. Выпускается в упаковках по 500 и 1000 грамм
   К тому же масса Darwi является теплостойким материалом, ее можно использовать для изготовления форм для литья металлов.


   3. Efaplast -  выпускается Компанией Eberhard Faber. Пластик подходит для моделирования любителями и профессиональными скульпторами. Законченная модель отвердевает на воздухе в течение 24 ч (в некоторых случаях до недели), возможно вносить изменения в модель в течение 2-х часов после моделирования. Сушить модель рекомендуется в дали от источников тепла для избегания растрескивания. Пластик легко обрабатывается после высыхания. Трещины после высыхания можно просто заполнить свежей пластикой, выгладить, высушить и обработать нулевой наждачкой.  Высохшую модель  можно раскрасить  практически любыми красками (акриловыми, темперными и тп), покрывать рекомендуется акриловым лаком для пластики. Не использованный пластик хранить в закрытом виде (рекомендуется завернуть во влажную тряпочку и положить в полиэтиленовый пакет, плотно закрыть пакет). Существует несколько видов этого пластика: EFA PLAST classic, EFA PLAST holsy, EFA PLAST soft, EFA PLAST light.

   a. EFA PLAST classic лучше всего подходит для моделирования больших объектов. Выпускается в трех цветах: белый, телесный и терракота. Расфасовка по 500 гр. и 1000 гр. После высыхания напоминает поверхность глины, но в отличие от глины, затвердевшая модель из этого пластика может дополнительно обрабатываться шкуркой. Пластик отлично выглаживается, пластика прочная, но пластичная. После затвердевания, не усыхает, не дает трещин. Первичное затвердевание наступает уже в течение получаса, это видно по более светлым и плотным местам. Для дальнейшей работы просто смочите это место водой.

   b. EFA PLAST holsy - деревоподобный пластик. Очень хорош создания кукол. Куклы из него напоминают деревянных, и могут также обрабатываться после высыхания. Наиболее труден при лепки из линейки Efaplast, но модели из него получаются самыми прочными. Очень хорош создания кукол. Выпускается фасовкой 350 гр. Доступен в двух цветах: бежевый и светлокоричневый. Наиболее труден при лепки из линейки Efaplast, но модели из него получаются самыми прочными.

   c. EFA PLAST soft - самый мягкий из эфапластов. Легко лепится, высохшие модели легкие по весу. Можно применять с формами, хорош для больших фигур, мобилей и масок. Цвет - белый. В вариации coloured достпупны также цвета желтый, красный, голубой, зеленый и черный.

   d. EFA PLAST light - более легкий чем classic за счет добавления целлюлозы, при чем легче почти в два раза и достаточно мягкий. Так же хорошо выглаживается, кроме этого хорошо скрепляется между собой. Принцип работы с этой пластикой такой же как с EFA PLAST classic, так же сушат, обрабатывают, красят и покрывают лаком. Эта полимерная глина хорошо подходит для создания легких моделей, таких как цветы, листики, крылышки насекомых и т.д. Так же ее используют для облегчения больших конструкций. EFA PLAST light выпускается в двух цветах: белый и терракота. Расфасовка по 150 гр. и 300 гр.


   4. Ла Долл (La Doll) - Самый популярный пластик для создания кукол в Японии, производимый японской компанией Padico. Пластик La Doll состоит из пемзы высокой степени очистки, талька и небольшого количества бумажной целлюлозы. Структура глины очень тонкая, так как все компоненты измельчены в мелкодисперсную пыль. После вскрытия упаковки Ладолл может показаться жестким, на отрыве могут быть волокна - это нормально. Цвет пластика -белый, после высыхания очень прочен. Пластик можно легко, при необходимости, размочить водой. Сохнет на воздухе при комнатной температуре. Скорость высыхания готового изделия зависит от толщины детали. Средняя скорость сушки 1-1,5 см вглубь за сутки. После высыхания становится очень прочным не трескается, его можно полировать, шкурить, сверлить или резать с ножом как древесину. Сухая деталь может раскрашиваться акварельной краской или акрилом. Вскрытую упаковку хранить герметично закрытой, завернутой в пищевую пленку и полиэтиленовый пакет, вдали от источников тепла и света.
   Незначительный вес, высокая прочность, и жесткость по сравнению с другими сaмоотвердевающими пластиками делают его лидером и любимым пластиком художников по куклам.
  В 2007 году выпустили новый сaмоотвердевающий пластик высшего качества Premix, который представляет собой смесь пластиков La Doll и Premier. Такая комбинация объединила все выгоды обеих полимерных масс. Приготовленная в заводских условиях смесь намного качественнее, чем смешанная дома вручную. Премикс более прочен, лучше выглаживается и шкурится.
Пластик применяют для создания статичных и шарнирных авторских кукол.


   5. Jovi - самозатвердевающий пластик, может также называться керамическая или керамоглиняная масса. Не токсичная паста на растительной основе. Jovi  поставляется из Испании в двух вариантах: белая и терракот (после высыхания дает бледно-розовый оттенок). Брикеты по 250гр.,500гр. и 1000гр. Паста очень однородна, без комочков, ее консистенция позволяет легко лепить мелкие элементы и детали. Легко счищается с поверхности, отстирывается от одежды. Имеет небольшой химический запах, который напоминает запах гуаши.  Паста Джови мягкая, в ней много влаги.  Можно лепить долго, не используя воды. Как и любой глинистый пластик немного липнет к рукам. Jovi при правильном обращении практически не дает трещин и усадки. Может применяться в учебных целях и для детского творчества.
Перед покраской и росписью необходимо загрунтовать, чтобы устранить гигроскопичность. Грунтовать можно специальным художественным грунтом или обычной акриловой грунтовкой для строительных работ, а также клеем ПВА. Готовое сухое изделие из полимерной глины Jovi можно раскрасить гуашью, акварелью, акварельными карандашами, пастелью, акрилом и масляными красками.

   6. Artista formo - Самоотвердевающий пластик Artista formo производится в Японии фирмой Padico. Он тяжелее чем голландская Аrtista, лучше подходит для создания кукол. Пластик Artista formo очень похож на La Doll по структуре и свойствам. В отличие от Ладолла, Артиста формо состоит из компонентов более крупного помола. На изломе структура Artista formo волокниста. Самоотвердевает на воздухе через 24 часа, не трескается, тонкие детали не коробятся. Хорошо выглаживается и прилипает по сырому без образования шва. При лепке немного пачкает руки и липнет к ним. Перед налепливанием новых слоев на сухую деталь, ее необходимо предварительно немного размочить. Можно подмешивать краситель к мягкому пластику получая нужную палитру цветов. Artista formo смешивать с другими цветными пластиками (например с пластиками семейства Hearty) для получения оттенка. Допустимо текстурирование тканью и другими фактурами. Можно из этого пластика приготовить шликер.
   Высыхает самостоятельно на воздухе при комнатной температуре в течение суток. Сухое изделие не трескается, не крошится, хорошо шкурится, шлифуется, режется. После высыхания пластика может быть окрашена любыми красками.  Для финишной отделки хорошо подходят акриловые лаки.


   6. Бархатный пластик  I-Clay (I-CLAY AMOS ) - фирмы Amos. Это современный материал, затвердевающая на воздухе полимерная глина. После застывания изделие не деформируется и не меняет свою форму. Не требует обжига, цвета легко смешиваются между собой. Фасовка по 30 г. Бывает наборами. Легко можно проработать мелкие детали. В покраске можно использовать почти любые краски - акварель, акрил, гелевые ручки, даже цветные карандаши. Только гуашь не рекомендуется - она не застывает полностью и остается липкой. Одна из особенностей бархатного пластика в том, что его можно приклеить почти к любой поверхности довольно тонким слоем.

Другой вид этой массы для моделирования с разнообразными свойствами: Intelligente Superknete I-Clay- масса отскакивает, как резиновый мяч, как жевательная резинка, может порваться и можно даже разбить молотком. От тепла рук, радиаторов или холода, как холодильник цвет меняется. Если оставить на солнце для зарядки может светиться в темноте.



7 FIMO air - существует FIMOair Basic и FIMOаir Light. FIMOair Basic - полимерная глина для моделирования самоотвердевающая на воздухе. На водной основе, готова к использованию. Внешний вид напоминает фарфоровую глину, в работе очень пластична, послушна, высыхает в течение ночи без образования трещин, не требует обжига. В составе FIMOair 97 % натуральных ингредиентов. Полимерная глина доступна в 3 цветах: белый, телесный и терракотовый. Готовое изделие можно расписывать акриловыми красками, склеивать, сверлить, шлифовать. FIMOаir Light с особыми свойствами мягкости, имеет очень легкий вес. Послушная, эластичная пластика на водной основе быстро становится податливой. Не требует обжига, отвердевает самостоятельно на воздухе и приобретает ударопрочные характеристики. Полимерная глина представлена в 6 цветах – красный, синий, зеленый, желтый, белый, черный. Начатую упаковку пластика следует обернуть в фольгу, чтобы сохранить свежесть. Храните полимерную глину в плотно закрытом пакете вдали от прямых солнечных лучей и обогревательных приборов, в недоступном для детей и домашних животных месте. Храните отдельно от пищевых продуктов.


Далее, в следующем уроке мы рассмотрим холодный фарфор и его аналоги.


Пожалуйста делитесь со мной своим мнением --> fantasy-dolls-zlata@gmx.de  Возможно это послужит для меня вдохновением на тему нового урока!

Предыдущие уроки ищите по тегу → Уроки "Формула собственного “Творческого Я”"
*********************************************************


Если Вы хотели бы наблюдать за созданием персонажей над которыми я работаю в данный момент, то это можно сделать в моем instagram , в группе моих кукол вКонтакте или на их странице в facebook.